МАРШРУТ: Бар – Дубровник – о.Корчула – о.Стон – Цавтат – Герцег-Нови – Котор – Пераст – о.Горгия – Тиват (Порто Монтенегро) – Будва – о.Св Николая – о.Мамула – Бар
«Жемчужина Балкан» — Хорватия и Черногория — это направление для гурманов европейского отдыха. Это страны тихие, спокойные и по-домашнему уютные, очень богатые достпримечательностями. Здесь можно часами гулять по променадам античных городков, получая невообразимый позитывный заряд на будущее. А здешняя природа обязательно поразит Вас буйством зелени, бирюзовостью моря, своей девственной экологической чистотой.
Каменистые пляжи, прозрачность воды до пятидесяти метров в глубину, мягкий климат — всё это сделает Ваш отдых незабываемым. Отпуск в этих странах порадует ещё и покоем, степенностью, присущей хорватам и черногорцам.
Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству оттенков их вкусовых качеств.
Выгодные климатические условия страны позволяют использовать для приготовления пищи свежие или приготовленные овощи, все возможные разновидности мяса, в том числе и дичь, а в прекрасной Адриатике насчитывается свыше 100 видов съедобных рыб и моллюсков. Одной из самых здоровых и диетических в мире считается южнохорватская кухня, благодаря использованию практически в каждом рецепте оливкового масла.
Кухня Черногории изобилует большим количеством разнообразных овощей, мяса и специй. Распространены блюда из морепродуктов: рыбный гуляш из различных
сортов рыбы. Вы сможете попробовать копченую уклейку, которая ловится в Скадарском озере. Ее готовят на жаровне и подают с красным высококачественным сухим вином «Вранац».
В Черногории есть национальный спиртной напиток — лозовач, виноградный самогон, производимый из лучших сортов винограда. К лозовачу обычно подают лучшую ветчину, которая производиться в Негушах — небольшом городке рядом с Цетинье. Кроме свинины черногорцы любят и великолепно готовят баранину.
1 день. Прибытие в Тиват (Tivat)
Аэропорт расположен в черте города Тиват. Трансфер до марины г.Бар. Размещение на яхтах, закупка провианта. Экскурсия в старую крепость.
2 день. Бар (Bar) — о.Корчула (Korcula)
С утра завтрак на набережной и подготовка к выходу на остров Корчула, который известен тем, что здесь в 1254 году родился известный во всем мире путешественник Марко Поло. Остров поражает своей буйной тропической растительностью и необычным подводным миром.
3 день. о.Корчула (Korcula) — о.Млет (Mljet) — Цавтат (Cavtat)
Переход на о. Млет. Волшебное место, которое прославилось своим виноградом и устрицами. Здесь можно будет посетить устричную ферму и отведать свежие устрицы по цене 20 – 30 рублей за штуку. Тут мы будем работать с жадностью и чревоугодием.:) После обеда мы отправимся в город Цавтат. Наш переход может потребовать целый день, поэтому подъем будет ранним.
Цавтат — небольшой город, где много красивых садов, гармонирующих с древними руинами средневекового архитектурного ансамбля. Рекомендуем зайти в ресторан Konavoski dvori, где можно отведать самые вкусные блюда из баранины и ягнятины или форель, выловленную в местной речке.
4 день. Цавтат (Cavtat) — Герцег-Нови (Herceg Novi)
Следующий пункт нашего путешествия Герцег-Нови. Городок, окружённый садами финиковых пальм и гранатовых деревьев. Уютный город с множеством ресторанчиков и сувенирных лавок вдоль побережья. Город этот стоит посетить хотя бы потому, что он не похож на все остальные. Так уж сложилось исторически, что влияние на его архитектуру оказало великое множество разных культур. Да и сама природа расположила его необычно — практически вертикально. При этом Герцег-Нови – один из самых солнечных городов Черногории, имено поэтому здесь растет более 100 видов субтропических и тропических растений и множество видов мимозы. Для того, чтобы полюбоваться этой красотой, не нужно никуда ехать, достаточно оставить яхту в городской марине в центре города и просто прогуляться по набережной и городскому парку. Недаром же Герцег-Нови называют Ботаническим садом Черногории. А также стоит посетить монастырь Савина, которому исполнилось 1000 лет. Говорят, это лучший образец барокко на Адриатическом побережье.
5 день. Герцег-Нови (Herceg Novi) — Котор (Kotor) — Пераст (Perast)– о.Св Георгия (Sv. George) — Тиват (Tivat)
Переход через Которский залив в г.Котор. Котор — город, известный веселыми праздниками, карнавалами и театрализованными шествиями. Город окружают крепостные стены и можно подняться на самый верх к крепости Святого Ивана, откуда можно увидеть весь Бока-Которский залив. Это сильнейшее место накопления силы: он является естественной защитой кораблей от штормов. Здесь можно просить защиту и силу у гор. Отдых и ужин под открытым небом в одном из уютнейших мест Бока-Которской бухты — ресторане «Старая мельница». Практика «Колесо судьбы», подключение к энергетике стихии воды.
Boccha di Cattaro — пасть Каттара, мистический язык желаний. Древнеитальянское словосочетание, обозначающее Бока-Которский залив, который по своему виду похож на высунутый длинный язык. Мистическое место, с любой точки которого можно загадывать желание. Нужно просто выбрать свою точку.
В середине дня мы отправимся в г. Пераст. Пераст лежит у подножия холма Святого Ильи, на мысе, который отделяет Рисанский залив от Которского залива. Первоначально Пераст был всего лишь небольшим поселком с верфью и некоторым количеством рыбацких и торговых судов среднего размера. Остров Святого Георгия — один из островов напротив города Пераст. На острове возвышается живописное бенедиктинское аббатство.
После мы отправимся в город Тиват, осматривая живописное побережье. Будет время искупаться, половить рыбу и понежиться на солнце. Что поймаем — зажарим и съедим.
Еще совсем недавно Тиват был маленьким прибрежным городом, ничем не примечательным для большинства туристов. А сейчас его называют “домом” миллионеров. Здесь открылась самая современная марина для мегаяхт в Европе – Порто Монтенегро, похожая больше не на марину, а на целый город в городе со своей шикарно оформленной территорией, бассеинами, жилыми комплексами, отелями, магазинами и ресторанами. По вечерам в местных барах играют рок-группы, собирая международную яхтенную тусовку.
6 день. Тиват (Tivat) — Будва (Budva)
Ранний подъем и переход в город Будва. Прогулка по старому, основанному еще финикийцами городу Илиров. Есть легенда о происхождении названия города. Связана она конечно с темой любви. О красивой девушке и скульпторе, что не захотели разлучаться и бросились в море, превратившись в двуглавую рыбу, перед прыжком сказали: «Бу два», то есть будем вдвоем или вместе. Мы отправимся на поиски камня верности и любви, который находится на территории старого города. Здесь есть маленькая старинная церковь, где можно просить любви и счастья в личной жизни. Марина Будвы находится у самых стен ее Старого Города. Примечательно то, что раньше Старый Город был островом и соединение с сушей намыли позднее, а вот остров Св Николая (напротив Будвы) как раз наоборот, раньше был полуостров. До сих пор с сушей его соединяет мель, которая хорошо просматривается с высоты окружающих город холмов. Вдоль всей набережной находятся кафе и рестораны, где прекрасно готовят мясные и рыбные блюда местной кухни. А как только стемнеет город превращается в один сплошной “ночной клуб” под открытым небом. Сотни диско-баров и коктейль клубов развлекают туристов до самого рассвета.
7 день. Будва (Budva) — Мамула (Mamula) — Бар (Bar)
Завтрак в кафе на берегу, возвращаемся вБар через остров Мамула. Остров Мамула издревле охранял вход в Бока-Которскую бухту. Старинная крепость сохранилась там и по сей день. Во время обеих мировых войн остров служил укреплением. Мамула красив и обладает несомненными достоинствами форпоста.
8 день. Возвращение домой.
Достопримечательности Дубровника — что стоит посетить:
Старый город – самая красивая и древняя часть Дубровника. Центр Старого города — Страдун или Плаца, оживленная улица, разрезающая крепость на две неравные части. Когда-то здесь был пролив, отделявший островную часть города от материка.
Главная площадь Дубровника — Ложа (Luza), на ней возвышается Городская звонница — четырехгранная башня с часами. А рядом находится изящный Малый фонтан Онофрио делла Кава. Город окружают крепостные стены, возведенные в 11-15 вв. Их протяженность 1940 метров, а высота – 25 метров. Со стороны суши стены двойные.
Толщина каждой стены 4-6 метров, а со стороныморя 1,5-3 метра.
С башни Минчета, которая возвышается над крепостью, открывается прекрасный вид на город.
Крепость Ловрьенац – знаменитая отдельно стоящая крепость, воздвигнутая на 37-метровой скале.
Монастырь Францисканцев был построен в 13 веке, но затем в начале 14 века из-за возможной военной опасности был перенесен под защиту крепостной стены. Очень красив монастырский двор с колоннадой двойных шестигранных столбов, каждый из которых имеет собственный уникальный капитель.
Княжеский дворец – один из важнейших памятников архитектуры не только города, но и всего Адриатического побережья.